Equipes pédagogiques : enseignants et intervenants mobilisés
Heures réalisées par les enseignants des établissements de l’enseignement technique
Site Auvergne
Équipe de 10 enseignants
Site Bretagne
Équipe de 5 enseignants
Site Martinique
Équipe de 13 enseignants
Site Midi-Pyrénées
Équipe de 5 enseignants
Site Rhône-Alpes
Équipe de 8 enseignants
Site Grand-Est
Équipe de 7 enseignants
Heures réalisées par et avec des acteurs professionnels : conseillers, animateurs, consultants, chercheurs, agriculteurs…
Les intervenants professionnels communs à tous les sites
Patrick SIVARDIERE
Agronome, formateur et consultant pour le COFRAC (comité français d’accréditation) pour l’inspection des organismes certificateurs bio
Grégoire BROSSARD
Agronome, enseignant en biologie et agronomie au lycée agricole Le Nivot (29) – Auto-entrepreneur
Christine RAIFFAUD
Chargée de mission « éducation à l’alimentation » au ministère de l’Agriculture – DGAL (Direction générale de l’alimentation, service de la politique de l’alimentation) – Ex enseignante en Génie Alimentaire et ex-animatrice nationale du réseau thématique DGER- alimentation
Caroline DETRE
Prium Consulting Entrepreneuse et formatrice sur le marketing et l’environnement des produits biologiques
Julie MAISONHAUTE
Commerce Equitable France : Déléguée générale adjointe et responsable Filières françaises & territoires
Goulven OILLIC
Initiative Bio Bretagne (IBB) Chargé de veille et documentation en filières agricoles et agro-alimentaires
Karfa DIALLO
Gamyria Consultance – Consultant expert en commercialisation des produits issus de l’agriculture agroécologique en Afrique – Enseignant pour les universités sénégalaises USSEIN et UCAD
Hervé LONGY
Animateur « réseau Them’ DGER- FORMABIO » Ministère de l’agriculture
Sophie VALLEIX
Centre de ressources documentaires en AB ABIODOC – VetAgro-Sup
et de multiples formateurs dans nos centres de formation
Autres intervenants professionnels sollicités par nos établissements de formation
- Organismes certificateurs BIO : Ecocert, Bureau Veritas certification, Certipaq bio, Bureau Alpes Contrôles, Certis, …
- Groupements d’agriculteurs biologiques, CIVAM et fédérations régionales d’agriculture biologique
- Interprofessions biologiques
- Chambres d’agriculture
- Centres d’expérimentation et de recherche : réseau ITAB Lab (Pôle AB Massif Central), Armeflhor, IDELE, INRAE, …
- Marques privés du bio : Nature et progrès, DEMETER, …
- Collecteurs, négociants, fabricants d’aliments, coopératives, entrepreneurs bio de nos territoires
- Fermes biologiques et conventionnelles de nos territoires
- Consultants en communication inter-personnelle
Heures réalisées par des enseignants de l’Université Clermont Auvergne, de VetAgro Sup et des experts professionnels du secteur de l’AB
Boris FUMANAL
Enseignant-chercheur en écologie et biologie végétale (UFR de Biologie – UCA)
Anne IOTZ
Enseignante d’anglais (service des langues vivantes- UCA)
Gaëlle MARLIAC
Enseignante-chercheuse en agronomie- protection des cultures (VetAgro Sup)
Lucas MAZAL
Enseignant-chercheur en agroécologie (VetAgro Sup)
Nathalie VASSAL
Enseignante-chercheuse en agronomie – fertilité des sols (VetAgro Sup)
Benjamin NOWAK
Enseignant-chercheur en agronomie- sciences du sol (VetAgro Sup)
Virginie BARITAUX
Enseignante-chercheuse en économie agro-alimentaire (VetAgro Sup)
Apolline DZIERZINSKY
Enseignante en sciences animales (VetAgro Sup)
Isabelle BOISDON-ROQUEFEUIL
Ingénieure de recherche en agronomie (VetAgro Sup)
Corinne AMBLARD
Ingénieure de recherche en marketing agroalimentaire (VetAgro Sup)
Marion GUILLOT
Ingénieure d’études en sciences économiques et sociales (VetAgro Sup)
Adeline VEDRINE
Enseignante en sciences animales et démarche de projet (VetAgro Sup)
Alexia ARNAUD-DUPONT
Enseignante agriculture biologique et démarche de projet (VetAgro Sup)