Objectif général : Former aux métiers de l’accompagnement et du développement de l’agriculture biologique (niveau Bac+3).
Le programme de la Licence pro ABCD
en quelques chiffres clés
en établissement
16 semaines (si stage) ou 32 semaines (si contrat d’apprentissage ou de professionnalisation)
au choix parmi 4 (70h)
avec un commanditaire professionnel
en lien avec les territoires
(en visio-conférence) communs aux 9 sites
Les 6 Blocs de Compétences majeurs du diplôme
développés à travers 12 Unités d’Enseignement (UE)
Chaque UE se décompose en disciplines et/ou activités et aboutissent à l’acquisition d’un certain nombre de savoirs, savoir-faire et savoir-être nécessaires pour exercer un métier dans le secteur de l’agriculture biologique ou l’accompagnement au changement de pratiques pour une transition agroécologique des entreprises.
La formation comporte environ 115h de cours partagés à distance (via TEAMS) entre les sites dont la majorité sont accompagnés sur site par des enseignants.
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC1 – concevoir et conduire un projet en agriculture biologique | UE1 – outils de communication et de gestion de projet |
|
50 |
UE2 – outils de collecte et d’analyse de données |
|
30 | |
UE11 – projet tutoré | Conduite d’un projet avec commanditaire extérieur (en groupe) | 120 |
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC2* – caractériser les différentes dimensions de l’organisation des filières de l’agriculture biologique sur des territoires | UE3 – contexte socio-professionnel de l’agriculture biologique |
|
60 |
UE4 – connaissance des filières de l’agriculture biologique |
|
60 |
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC3* – adapter des processus de production agricoles au cahier des charges de l’agriculture biologique | UE5 – bases scientifiques de la production agroécologique |
|
60 |
UE6 – modes et techniques de production en agriculture biologique |
|
60 |
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC4* – formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en agriculture biologique | UE7 – réglementation européenne de l’agriculture biologique |
|
70 |
UE8 – diagnostic-conseil de conversion en agriculture biologique |
|
70 |
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC5* – appréhender un champ professionnel de l’agriculture biologique (AB) | UE9 et UE10 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles
options au choix pour personnaliser son parcours :
|
|
70 |
Voir fiche RNCP nationale N°29757 Licence professionnelle MENTION « Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation »
Blocs de compétences | Unités d’Enseignement | Cours composant l’UE | Heures Etudiantes |
---|---|---|---|
BC6 – période en entreprise | UE12 – période en entreprise | Conduite (individuelle) d’un sujet d’étude | 16 à 32 semaines |
*Certains blocs de compétences peuvent être suivis indépendamment du reste de la formation dans le cadre d’un dispositif de formation continue.
- Si vous êtes concernés, prenez contact avec le·a référent·e du site de formation concerné pour avoir la procédure à suivre pour postuler.
L’équipe pédagogique organise le programme de manière progressive, en partant d’enseignements fondamentaux, suivis par des apports techniques intégrant des études de cas en situation professionnelle, puis se terminant par le mémoire d’étude des activités réalisées en entreprises ou organismes.
Un module optionnel : pour orienter son CV !
Le bloc de compétences (N°5) « métiers de l’AB» propose à chacun des étudiants d’affiner les thématiques et postures de l’un des 4 domaines de métiers ci-dessus, pendant 2 semaines de module.
S’il le souhaite, l’étudiant pourra changer de site, selon la localisation de ces spécialités, pour choisir (en janvier) une option à suivre (en mai).
La répartition des options « métiers de l’AB » selon les sites de la Licence est généralement la suivante :
Option « métiers de l’AB » Bloc de compétence N°5 composé des UE9 et UE10 | Quelques orientations thématiques de l’option | SITES proposant l’option |
---|---|---|
N°1 / Conseil et animation auprès des producteurs | Polyculture- Élevage. Systèmes ovins viande et lait | AUVERGNE |
Biodynamie en viticulture, maraichage, polyculture-élevage | GRAND-EST | |
Agroforesterie syntropique. Grandes cultures : banane et canne à sucre |
MARTINIQUE | |
Agroforesterie (système verger maraicher) | SUD-MEDITERRANEE | |
N°2 / Conseil en développement et animation des filières | Systèmes alimentaires de proximité. Restauration hors domicile. | MIDI-PYRÉNÉES |
Restauration hors domicile et animation de circuits courts | NOUVELLE-AQUITAINE | |
N°3 / Conseil et développement technico-commercial (le commerce de détail, l’agrofourniture et les produits transformés) | Collecteurs et transformateurs de lait-viande et céréales | BRETAGNE |
Grossistes et coopératives de fruits et légumes | LA REUNION | |
N°4 / Audit et certification | Processus de certification Technique et rapport d’audit |
RHÔNE-ALPES |